навигация
 содержание
  -руки, плечи и спина
  -торс
  -ноги
  питание
  другие статьи
  заметки


 партнеры
 

Притягиваются ли противоположности?


Психология, философия, отношения

Многие считают, что для создания хороших отношений внутри пары оба должны быть похожи друг на друга по складу характера, вместе с тем есть мнение, что противоположности притягиваются. Где же верный вариант? Если разбирать эту тему в разрезе соционики, то она говорит о том, что лучшее взаимодействие можно заметить в браках, где участники обладают отличными друг от друга, но хорошо сочетающимися свойствами характера. Эти браки принято называть дуальными, а молодых людей и девушек, развивающих в них романтические отношения – дуалами. Например, если мы рассмотрим мужчину и женщину с социотипами Габен и Гексли, то даже на первый взгляд понятно, что они очень различаются в проявлениях характера друг от друга. «Романтик и прагматик» - этой фразой можно кратко описать этих людей. Габен спокойный, слегка отстраненный, основательный прагматик, Гексли – разговорчивый, творческий и летающий в небесах идеалист.

То, что естественно и очень просто получается у одного, удивляет другого, ведь для него это – не такая простая задача. Получается, каждый с удовольствием получает от партнера то, что самому делать сложно. Приведем пример: Гексли – проницательный человек, прекрасно разбирающийся в человеческих характерах и замечательно предугадывающий варианты развития тех или иных отношений. Только он умеет внушить сомневающемуся Габену уверенность в себе, вдохновить и помочь разглядеть его навыки (которые у людей этого типа часто существуют, но не всегда заметны при первом приближении), предложить множество вариантов развития событий. Одновременно с этим Гексли нелегко выполнять кропотливые дела, умело расходовать финансы, все время организовывать домашний быт – в этих вопросах он может ожидать помощь и поддержку от любимого. Имеет значение то, что у партнеров в этой паре, несмотря на заметную разницу психологических особенностей , близкие друг другу ценности и приоритеты: свобода и независимость, доверие друг другу и отсутствие ревности, тяга к изучению всего нового, самосовершенствование. Такие же законы близких друг другу ценностей и мировоззрения существуют в каждой дуальной паре.

Конечно, для того чтобы такие разные люди обратили друг на друга свой взор, должно успешно сложиться в единую картинку много условий, ведь большому проценту людей (особенно в молодом возрасте) оказываются привлекательными партнеры, похожие на них самих. Достаточно открыть какой-нибудь – и становится ясно, что дуалы вообще могут поначалу не заметить друг друга, особенно если до этого они не имели возможности дуального общения и вообще немногое знают о соционике. Если снова привести в пример людей с социотипами Габен и Гексли – то сложностей здесь может быть много. Замкнутый и спокойный Габен не склонен проявлять инициативу, в глубине души ожидая первоначальных попыток от партнера. Если Гексли, например, симпатичная девушка, то она наверняка привыкла к всеобщему обожанию охотящихся за ней парней, в числе которых Габена вряд ли вы увидите: он будет следить за ней издали и тихонько ожидать, когда на него посмотрят. Предпринимать активные шаги по сокращению дистанции, а уж особенно отбивать понравившуюся даму от конкурентов – он не станет. Габен является идеалистом, он надеется, что все должно произойти само по себе, как в любовном фильме. Однако под недвижимый камень вода не затекает, и Гексли может запросто пробежать мимо, не заметив тихого обожателя.

В остальных дуальных союзах случаются примерно такие же несостыковки, ведь дуал воспринимается таким комфортным, удобным в общении и неброским, как спокойные обои в спальне, что люди приходят к мысли, что такой человек им не подходит. В общении партнеров, имеющих , может произойти то же самое. И Гексли вместо своего дуала Габена способен, например, вступить в отношения с человеком с типом информационного метаболизма Жуков, с которым создадутся отношения суперэго. Такие отношения могут быть на первых порах более нервными и эмоциональными, но через некоторое время начнут эмоционально опустошать обоих – никакой взаимопомощи в них нет, но претензий друг к другу – выше крыши, ведь люди неосознанно ориентированы на партнеров с иными психологическими особенностями.

Что ж, и здесь могла бы помочь, ведь она – один из инструментов, который может помочь несколько сгладить проблемы в любых отношениях. Но только в дуальной паре человек может расслабиться и быть самим собой, ведь он от природы такой, который и необходим дуалу. В иных же интертипных взаимодействиях необходимо будет прилагать больше стараний, чтобы сделать их хотя бы частично жизнеспособными. Нередко это неплохо удается – не дуалы выстраивают хорошие отношения в активационных, зеркальных, полудуальных парах. Но если подумать, как часто любовная лодка разбивается о проблемы быта, становится ясно, что не так уж много народу готовы что-то коррективровать в себе или прогибаться ради стабильности отношений. В дуальных парах, бесспорно, тоже не перманентно бывают совершенно беспроблемные отношения, но в этом случае гораздо легче можно достигать взаимного компромисса, чем в других парах. Поскольку люди изначально психологически «заточены» друг на друга. Стоит учесть, что помощью исключительно соционики гармоничные отношения не создать, бывает, что и в дуальных парах люди расстаются, поскольку прошла любовь или у них оказалось мало общего. Хотя тот или иной соционический форум, безусловно, способен предоставить немало полезной информации о взаимоотношениях в этих парах. Немаловажно, что на соционических форумах всегда можно подробнее узнать не только соционическую теорию, но и практические советы от тех, у кого есть опыт создания тех или иных интертипных отношений – скорее всего, здесь вы сможете найти для себя много полезного, что позволит вам успешно избежать многих ошибок в своих отношениях.





  По всем вопросам пишите на наш