навигация
 содержание
  -руки, плечи и спина
  -торс
  -ноги
  питание
  другие статьи
  заметки


 партнеры
 

Греческая мифология - Аполлон и Артемида


Изобразительное искусство, художественная литература
Богиня Лето гордилась своими детьми и знала, что они никогда не дадут ее в обиду. Страшное наказание ждет того, кто оскорбит мать Аполлона и Артемиды.

Правила когда-то городом Фивы царица Ниоба, внучка Зевса и титана Атланта. Семь сыновей и семь дочерей было у Ниобы. Была бы царица счастливейшей из матерей, если бы не обуяла однажды Ниобу непомерная гордыня. Увидев, как фиванцы поклоняются Лето, она злобно вскричала:

— Я тоже богиня, ведь сам Зевс приходится мне дедом! Так почему же вы предпочли Лето? Всего лишь двух детей родила она, а у меня четырнадцать наследников! Так богата я, что не обеднею, даже если лишусь кого-то из своих детей. А Лето, ведь она почти бездетна по сравнению со мной! Разойдитесь и не смейте поклоняться ей!

Оскорбленная Лето обратилась за помощью к своим детям. Быстрее ветра понеслись разгневанные Аполлон и Артемида к Фивам.

С гордостью смотрела Ниоба, как ее могучие сыновья седлают коней. Но вдруг упали они один за другим, сраженные золотыми стрелами Аполлона.

Закричала Ниоба, обращаясь к богине:

— Думаешь, ты победила, Лето? Как бы не так! Есть у меня еще семь дочерей, и я все равно богаче тебя!

Но не успела она произнести эти слова, как стрелы Артемиды поразили дочерей Ниобы. Окаменев от горя, смотрела Ниоба на погибших детей.

Греческая мифология повествует, что с тех пор она превратилась в скалу, которую могучий вихрь, посланный богами, унес далеко за море. И по сей день на вершине горы льет мраморные слезы каменная Ниоба, наказанная за свою гордыню.





Партнеры:
 
 




    Rambler's Top100

  По всем вопросам пишите на наш e-mail